Mittwoch, 5. Dezember 2012

Backe, backe, unser Familien - Lebkuchenrezept....



Ich verrate euch unser Familien - Lebkuchenrezept :
(Achtung, es gibt ca. 7 Backbleche voll mit leckeren Lebkuchen)

750 g Zucker und 1/2 l Milch zusammen kochen und erkalten lassen.

Folgende Zutaten zu einem Teig verkneten : 125 - 250 g Sirup (Ahornsirup oder Zuckerrübensirup), 3 Eigelb, 25 g Zitronat und 25 g  Orangat, 10 g Zimt, 15 g  Hirschhornsalz, 50 g Butter, 250 g  Mandeln, 1 Eßl. Cognac, 1250 g Mehl.

Den Teig drei Tage in einer großen Schüssel kühl und mit einem Küchentuch abgedeckt stehen lassen. Den Teig portionsweise nochmals mit ein wenig Mehl durchkneten, ausrollen, ausstechen und mit einem geschlagenen Ei bestreichen, damit die Lebkuchen eine schöne Farbe bekommen. Im Backofen goldbraun backen.

Liebe Mittwochsgrüsse und viel Spass beim Plätzchenbacken

Nicole

PS: ... noch 19 Tage bis Weihnachten ...  und ich sollte mal so langsam die restlichen Weihnachtsgeschenke besorgen ! Habt ihr schon alle Geschenke zusammen ?


Kommentare :

  1. Liebe Nicole,
    danke für das Rezept.
    Der "Mann" sieht klasse aus ;-)
    Was ich mich aber frage: Was ist Hirschhornsalz?
    ;-)
    Liebe Grüße
    Marie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Marie, Hirschhornsalz bekommst du im Einkaufsmarkt bei den Gewürzen oder bei den Backzutaten. Gibts meistens in 20 g Tütchen.

      Liebe Grüsse
      Nicole

      Löschen